Состоялось заседание Наблюдательного комитета программы по продвижению торговли в КР

Отметим, основной целью Программы, финансируемой правительством Швейцарии, является повышение экспортной конкурентоспособности МСП в текстильном и швейном секторе и укрепление потенциала институтов поддержки торговли и инвестиций.

Заседание открыл заместитель председателя Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования, сопредседатель Наблюдательного совета Жыргалбек Сагынбаев.

«Хотел бы выразить благодарность команде ITC за поддержку развития  текстильно-швейного производства и Правительству Швейцарии за оказанную техническую помощь в рамках данной Программы. В рамках реализации Программы с 2009 года оказана значительная поддержка предприятиям текстильной, швейной промышленности, в улучшении производственного менеджмента,  повышении качества производительности труда на предприятиях, получении рекомендаций от ведущих международных экспертов по вопросам дизайна. Оказывается содействие по участию в отраслевых международных выставках в России, Европе. На сегодняшний день легкая промышленность поступательно развивается и является стабильным двигателем экономического роста и занятости населения. Объем производства в 2018 году составил более 8 млрд сомов с темпом роста 115,8 %», — сказал Жыргалбек Сагынбаев, отметив, что Правительство Кыргызской Республики совместно с частным сектором нацелено на наращивание потенциала по экспорту кыргызской продукции в страны Евросоюза, использую статус «ВСП+» и укрепление экономических позиций в рамках Евразийского экономического союза.

Заместитель председателя ГКПЭН также добавил, что успешное сотрудничество с международным партнером, как ITC/SECO, позволит выстроить эффективную систему поддержки экспорта и создания благоприятной среды для развития конкурентоспособных экспортоориентированных предприятий.

С приветственным словом также выступила заместитель главы Посольства Швейцарии в Кыргызской Республике,  сопредседатель Наблюдательного совета Даниель Мевли Монтелеон.

«Мне приятно присутствовать и открывать встречу по обсуждению результатов Программы, которая финансируется Правительством Швейцарии и реализуется   Международным торговым центром. Это очень важное для нас мероприятие и вместе с тем, хорошая возможность представить, обсудить результаты Программы за последние несколько месяцев, а также проблемы, с которыми сталкивается МТЦ при реализации Программы. Швейная отрасль играет важную роль в экономике страны, так как она, прежде всего, способствует увеличению объемов и диверсификации экспорта. Во-вторых, эта отрасль создает много рабочих мест, особенно для женщин», — сказала Даниель Мевли Монтелеон.

Заместитель главы Посольства Швейцарии продолжила, что поддержка и развитие частного сектора через  устойчивое экономическое развитие и создание новых и качественных рабочих мест вот уже на протяжении последних 25 лет является одним из приоритетов  для  кыргызско-швейцарского сотрудничества в Кыргызстане.

«И мы удовлетворены результатами Программы за последние несколько месяцев, так как практически все цели и задачи, поставленные перед командой ITC, реализованы в части усиления организаций, поддерживающих торговлю и экспорт. Это, прежде всего Ассоциация «Легпром» и другие государственные и негосударственные организации. Фокус в рамках текущей фазы на усилении потенциала данных организаций был сделан с целью обеспечения устойчивости результатов Программы в среднесрочной перспективе. Еще одним немаловажным элементом устойчивости в рамках Программы станет создание нового учебного центра по подготовке и повышению квалификации работников швейной отрасли на базе Кыргызского государственного технического университета», — сказала Даниель Мевли Монтелеон, выразив признательность участникам мероприятия за вклад в реализацию программы.

В ходе мероприятия был представлен краткий обзор ситуации в текстильно-швейной отрасли, обсуждены  вопросы усиления потенциала институтов поддержки торговли инвестиций, укрепление экспортной конкурентоспособности предприятий текстильно-швейной промышленности.

А также состоялась презентация результатов деятельности  Программы за 2018,  анализ рисков и их влияние на деятельность проекта, планы на 2019 год.